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今日は茄子について

ちょこっと季節外れですが今日は茄子について

茄子(なす)に含まれている成分は、約94%が水分ですが、
ビタミンB群・Cなどのビタミン、カルシウム・鉄分・カリウムなどの
ミネラル成分、食物繊維などをバランス良く含んでいます。

特に豊富に含まれる食物繊維は、便秘を改善し大腸がんを予防したり、
血糖値の上昇を抑え、糖尿病や肥満を防ぐ効果があります。

また茄子には、皮に紫黒色の色素「アントシアニン」
、一般に茄子のアクと呼ばれるクロロゲン酸などの抗酸化成分
「ポリフェノール」が含まれています。

これらの成分は、体の老化を防ぐ、動脈硬化の予防、
がんの発生・進行を抑制するなどの作用があります。

これからさっぱりとした
焼き茄子なんかが美味しい季節になってきますね

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